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ゴーヤの肉豆腐詰め レシピ・作り方

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さよめろ
豆腐でヘルシーで栄養満点です。
タネが余ったら豆腐ハンバーグにもできます。

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
豚ひき肉
70〜80グラム
木綿豆腐
1/4丁
1/2個
片栗粉
大さじ2
塩こしょう
少々
☆しょうゆ
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ゴーヤの端と端を切りスプーンや菜箸などを使いワタをくり抜く。
    全体に塩をかけておく。
    すり込まない。
    10分以上おく。
  2. 2
    玉ねぎと人参はみじん切りにする。
    豆腐は水切りしておく。
  3. 3
    ひき肉、玉ねぎ、人参、豆腐、卵、片栗粉をボウルに入れて塩こしょうをしてよく練る。
  4. 4
    ゴーヤの塩を洗い流しキッチンペーパーなどで水分を拭く。
  5. 5
    ゴーヤの穴に3を詰め込む。
  6. 6
    フライパンに5と水を100CC(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    中火で10〜15分。
    途中でゴーヤをまわす。
  7. 7
    ゴーヤに火が通ったら蓋をとる。
  8. 8
    フライパンに水分が残ってたら捨てる。
    ☆の材料を入れてゴーヤを回して全体にたれを絡ませる。
  9. 9
    ある程度絡んだらフライパンから取り出し食べやすい大きさに切る。
    あまり厚いと苦い。
  10. 10
    お皿に盛り付け、フライパンに残ったたれをかける。

きっかけ

ゴーヤ料理の開発

公開日:2018/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐豆腐ハンバーグ

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