キャベツ鰹節ごまの味噌炊き込みご飯 レシピ・作り方
![キャベツ鰹節ごまの味噌炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e15c0876152b28a2da71279580f8f440e968c2d6.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- キャベツ 250g
- 米 3合
- 水 炊飯器メモリ3合分の
- 合わせ味噌 大さじ3
- 鰹節 3g
- 追いかつおつゆ 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- いりごま 大さじ1
作り方
-
1
キャベツを細かくみじん切りにカットする
-
2
お米を洗って炊飯器の釜に入れる
-
3
炊飯器の釜のメモリ通りの水を入れる
-
4
お米の上にキャベツを乗せる
-
5
軽く混ぜ合わせる
-
6
かつおぶし、追いかつおつゆ、すりごま、いりごまを入れる
-
7
軽く混ぜ合わせる
-
8
合わせ味噌を入れる
-
9
炊飯器の蓋をして普通に炊く
-
10
炊いてしばらくしたら、電源は切らずにそのままの状態で炊飯器の蓋を開けてみて水が温かかったなら合わせ味噌を溶かす
-
11
合わせ味噌を溶かしながら全体を混ぜ合わせる。
-
12
-
13
また蓋をして続きを炊く
-
14
炊けたら炊飯器の蓋を開ける
-
15
混ぜ合わせる
-
16
器に盛る
きっかけ
キャベツが余ったのでご飯と一緒に炊いてみようと思った
おいしくなるコツ
具材はキャベツだけシンプルな味わいですが、好みで鶏肉などを入れるとさらにコクが出るでしょう
- レシピID:1240039303
- 公開日:2018/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません