ひと手間加えて☆茄子と蒟蒻入りゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 1個
- 豚バラ肉
- 250g
- 茄子
- 1本
- 田舎こんにゃく
- 1枚
- 絹豆腐
- 1丁
- 鰹節
- 1袋
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切って種を取ります。
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- 2
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- 薄くスライスしておきます。
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- 3
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- 30分ほど水にさらします。
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- 4
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- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- こんにゃくは手でちぎって水洗いしておきます。
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- 6
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- 茄子は食べやすい大きさに切ります。
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- 7
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 8
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- ゴーヤを炒めます。
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- 9
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- 2~3分ほど炒めたら一旦器に取ります。
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- 10
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- フライパンはそのままに豚肉を炒めます。
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- 11
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- 茄子とこんにゃくを加えて炒めます。
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- 12
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- ゴーヤを戻し入れます。
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- 13
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- 豆腐を3~4cm角ぐらいに切ります。
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- 14
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- 豆腐を加えます。
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- 15
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- 卵を溶いておきます。
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- 16
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- 麺つゆで味付けします。
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- 17
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- 卵を流し入れ軽く混ぜ合わせます。
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- 18
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- 鰹節をふりかけます。
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- 19
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- ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めてください。
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- 20
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
具をたっくさん入れましょう。
きっかけ
旬の茄子と蒟蒻を入れて具沢山のゴーヤチャンプルーを作ってみました。
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