たけのこ入りおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
おでんLOVE.
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根、たけのこ、蒟蒻、人参
ひとかけ
豆腐
1丁
3~4個
ガンモドキ、さつま揚げ、チクワ
3~4個
おでんつゆ
8~10カップ

作り方

  1. 1
    玉子を8~10分ゆで、殻をむく。
  2. 2
    鍋におでんつゆ、1、たけのこ、蒟蒻、さつま揚げ、がんも、大根、人参、豆腐、ちくわを加え、火に掛ける。
  3. 3
    中火~弱火でコトコト20~30分ゆで、完成。

おいしくなるコツ

さつま揚げなどは熱湯を掛けてから煮ると、余分な油が落ちます。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/07 06:30
筍たっぷり入れちゃいました 美味しくできました^_^
ヒメネス
旬ですよね。美味しそう!
2019/09/20 18:27
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます! めっちゃ美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする