ご飯が進みます☆茄子と鶏ひき肉の大葉炒め レシピ・作り方

ご飯が進みます☆茄子と鶏ひき肉の大葉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
今が旬の茄子と大葉を使って美味しい炒め物を作ってみました。

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 鶏ひき肉 150g
  • 大葉 5枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから斜め切りにします。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3 鶏ひき肉を炒めます。
  4. 4 鶏ひき肉がポロポロになるまで炒めます。
  5. 5 茄子を加えて炒めます。
  6. 6 大葉を千切りにします。
  7. 7 水と麺つゆを加えて炒めます。
  8. 8 大葉を加えて炒めます。
  9. 9 水溶き片栗粉を準備します。
  10. 10 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  11. 11 とろみがついたら火を止めてください。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

今が旬の茄子と大葉を使って美味しい炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは麺つゆのみ。これで十分。

  • レシピID:1240039020
  • 公開日:2018/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る