玉ねぎと鶏ガラスープうどん レシピ・作り方

玉ねぎと鶏ガラスープうどん
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
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鶏肉の皮を出汁にした玉ねぎと鶏肉入りの温うどん

材料(1人分)

  • うどん 50g
  • 鶏肉の皮 80g
  • 玉ねぎ 100g
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素 中さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 鶏肉 30g

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしてううどんを茹でておく
  2. 2 たまねぎの皮を取り除き、玉ねぎを縦に半分にカットする
  3. 3 玉ねぎを薄くスライスカットする
  4. 4 鶏肉を1,5cm角切りにカットする
  5. 5 鍋に水を入れて鶏肉の皮を煮る
  6. 6 鶏肉の皮の出汁が出たら鶏肉の皮と灰汁を取り除く
  7. 7 中身が何も入っていない出汁だけの状態にする
  8. 8 出汁の中に玉ねぎと鶏肉を入れて煮る
  9. 9 鶏がらスープの素と塩コショウを入れて煮る
  10. 10 玉ねぎのエキスが出るように弱火でコトコト煮る
  11. 11 茹でたうどんを入れて煮る
  12. 12 味が少し染み込んだら火を止める
  13. 13 器に盛る
  14. 14
  15. 15
  16. 16

きっかけ

鶏肉の皮を捨てようと思ったが出汁に利用しようとうどんの出汁に作ってみた

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素の代わりにコンソメ粉末を使っても良いです

  • レシピID:1240039002
  • 公開日:2018/07/21
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
鳥肉の皮 うどん たまねぎ 鶏肉
料理名
玉ねぎと鶏ガラスープうどん
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