ズコット(アイスケーキ) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(ボウル2個分人分)
- 【生地】デコ型5号 1台分
- 水だけスポンジケーキミックス 166g
- 水 115g
- 【クリーム】
- 生クリーム(乳脂肪分38%程度) 150g
- グラニュー糖 7g
- ラム酒 45度(お好みで)
- ピスタチオ 25g
- ヘーゼルナッツ 40g
- アーモンド 55g
- クーベルチュールチョコ カカオ70%程度 50g
- 【シロップ】
- 水 30g
- グラニュー糖 15g
- ラム酒 45度 20g
- 【デコレーション】
- ココアパウダー(お好みで)
作り方
-
1
【下準備】
シロップの水とグラニュー糖を合わせて火にかけ、沸騰したら粗熱を取ります。 - 2 シロップの粗熱が取れたら、ラム酒20gを合わせておきます。
-
3
ナッツはローストした後細かく刻み、同様にチョコレートも刻んでおきます。
(チョコフレークになっているものは刻む必要はありません。) -
4
【スポンジ生地】
ボウルに水とミックス粉をいれ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
生地が白くもったりしてきたら、Sの字に垂らし10秒間消えなければ生地の出来上がりです。 -
5
5号の焼き型(直径約15cm)に敷紙をひいてから、生地を流しいれ、170℃のオーブンで35分焼成します。
十分に冷めたら7mmほどの厚さにスライスしておきます。 - 6 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 7 ボールの内側にラップを敷き、7㎜ほどにスライスしたスポンジをボールに合わせてカットし、貼り付けます。
- 8 底生地用に同じ厚さにスライスしたスポンジをボールの淵に合わせてカットしておきます。
- 9 生地の内側と底生地にシロップを刷毛で薄く塗ります。
-
10
生クリームをグラニュー糖と合わせ、8分立てまで泡立てます。
お好みでラム酒を少量加えると香りがよくなります。 - 11 生クリームに、刻んだナッツ・チョコレートをあわせます。
- 12 全体に均一になるようさっくり混ぜ合わせましょう。
-
13
スポンジを敷いたボールに詰めます。
詰める途中に、トントンとボウルに衝撃を与えて空気を抜きます。 - 14 最後に底になる生地を被せてラップし、冷凍します。
-
15
冷え固まったら型から抜いて、ココアパウダーを振り、完成です。
※型から抜きにくい場合、ボールの底に熱い蒸気(湯気)を当てると簡単に外れます。
きっかけ
冷やして美味しいまるでアイスケーキです。ナッツやチョコの分量をお好みで調整できるので、 鹿の子小豆や栗、抹茶を混ぜると和風に仕上がります。
- レシピID:1240038896
- 公開日:2018/07/10
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- アイスケーキ
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