具沢山で☆白菜としめじと干しエビの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- しめじ
- 1/2株
- 干しエビ
- 大さじ3~4
- 麺つゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1/2パック
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 白菜は1センチぐらいに切ります。
-
- 2
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 白菜を炒めます。
-
- 5
-
- しめじも加えて炒めます。
-
- 6
-
- 干しエビを加えて炒めます。
-
- 7
-
- めんつゆで味付けします。
-
- 8
-
- 卵を容器に割り入れ、かき混ぜておきます。
-
- 9
-
- 卵を流し入れ静かにかき混ぜます。
-
- 10
-
- 鰹節を加えて混ぜ合わせたら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは麺つゆのみ。これでOKです。
きっかけ
たっぷりの白菜と干しエビを使って美味しい卵とじを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません