酒の肴にも☆うるいの葱酢味噌 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
採れたてのうるいを使って葱酢味噌がけを作ってみました。

材料(3人分)

うるい
3〜4本
塩(茹で用)
小さじ1
長ネギ
10cm
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に塩と水を入れて火にかけます。
  2. 2
    うるいは水洗いしておきます。
  3. 3
    うるいを3分ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルに取り冷まします。
  5. 5
    5cmぐらいに切ります。
  6. 6
    水気を切って器に盛りつけます。
  7. 7
    酢、味噌、砂糖を容器に入れます。
  8. 8
    長ネギをみじん切りにします。
  9. 9
    長ネギを加えます。
  10. 10
    よく混ぜ合わせてください。
  11. 11
    味噌ダレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

葱の量は適宜調整してください。日本酒にぴったり!!

きっかけ

採れたてのうるいを使って葱酢味噌がけを作ってみました。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
酢味噌ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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