飲んだ後のしめにもどうぞ☆餃子うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍餃子
- 8個
- うどん(乾麺)
- 150g
- 絹さや
- 4本
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 800cc
- 中華だし
- 小さじ4〜5
- 塩コショウ
- パッパ
- ナンプラー
- 小さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 一味唐辛子
- パッパ
作り方
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- 1
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- 絹さやはヘタと筋を取り除き、小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
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- 2
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- 茹で上がったらザルに取り冷まします。
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- 3
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- うどんを指定時間茹でます。
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- 4
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- 鍋に水と中華だし、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 5
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- 残りの長ネギは斜め切りにします。
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- 6
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 7
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- 餃子を凍ったまま加えてください。麺つゆも加えます。
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- 8
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- 椎茸を加えます。
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- 9
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- 長ネギを加えます。
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- 10
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- うどんが茹で上がったらザルに取り流水で軽く流します。
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- 11
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- ナンプラー、塩コショウで味を調えて火を止めてください。
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- 12
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- 器にうどんを盛り付けます。
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- 13
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- 餃子とスープをたっぷりかけます。
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- 14
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- 絹さやをトッピングして一味唐辛子を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルに。
きっかけ
冷凍の餃子を使って美味しい餃子うどんを作ってみました。
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