こってり味付けで☆牛肉とゴボウの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- ごぼう
- 30cmぐらい
- 長ネギ
- 1/2本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- ゴボウはささがきにして水にさらしてください。
-
- 2
-
- こんにゃくは薄切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 4
-
- 牛肉を炒めます。
-
- 5
-
- 牛肉に半分ぐらい火が通ったらゴボウを加えて炒めます。
-
- 6
-
- こんにゃくを加えて炒めます。
-
- 7
-
- 調味料をすべて加えて味付けします。
-
- 8
-
- ゴボウが柔らかくなるまで煮込んだら火を止めてください。
-
- 9
-
- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 10
-
- 器に盛りつけます。
-
- 11
-
- 長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
砂糖多めです。気になる方は適宜調整してください。
きっかけ
コテコテの味付けで牛肉とごぼうの炒め煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません