豚ひき肉とじゃがいもニラの☆こってり中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 1個
- ニラ
- 1束
- 乾燥キクラゲ
- 10個ぐらい
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ3+水40cc
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥き細切りにします。
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- 2
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- ニラは5cmぐらいに切り水洗いしておきます。
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- 3
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- キクラゲは水に浸して戻します。
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- 4
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- 生姜は千切りにします。
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- 5
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- 戻したキクラゲは細切りにします。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。生姜を炒めます。
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- 7
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- ひき肉を加えて炒めます。
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- 8
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- じゃがいもを加えて炒めます。
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- 9
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- キクラゲを加えて炒めます。
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- 10
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- 砂糖を加えて炒めます。
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- 11
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- 醤油とオイスターソースを加えて炒めます。
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- 12
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- ニラを加えて炒めます。
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- 13
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- 水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 14
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止めてください。
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- 15
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
ニラの量はお好みで調整してください。
きっかけ
山から採ってきた新鮮なうるいを使って美味しい酢味噌がけを作ってみました。
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