美味しさ季節問わず☆鱈と長ネギの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鱈切り身
- 3切れ
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 500cc
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鱈の半身です。
-
- 2
-
- 3つに切り分けます。端っこは別の料理に使いました。
-
- 3
-
- 生姜をスライスします。
-
- 4
-
- 鍋に水と生姜、鱈を入れて火にかけます。
-
- 5
-
- 長ネギを5cmぐらいに切ります。
-
- 6
-
- 長ネギを入れます。
-
- 7
-
- 沸騰したらアクが出ますので丁寧に取りましょう。
-
- 8
-
- 醤油、料理酒、みりんで味付けします。
-
- 9
-
- 10分ほど中火で煮込んだら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
量が少なかったので子鍋で煮付けました。
きっかけ
頂き物の鱈を使って美味しい煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません