すりごまいっぱい入り小松菜きしめん煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- きしめん 100g
- 小松菜 100g
- 追いかつおつゆ 中さじ1
- 砂糖 中さじ1
- みりん 中さじ2
- 醤油 中さじ4
- すりごま 中さじ4
- 水 350ml
作り方
- 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
- 2
- 3 小松菜の根っこを取り除き、5cm長さにカットする
- 4 きしめんを半分に折り半分の長さにする
- 5 鍋にお湯を沸かしてきしめんを茹でておく
- 6 鍋に分量の水と小松菜を入れて煮る
- 7 追いかつおつゆ、砂糖、みりん、醤油、すりごまを入れて煮る
- 8 茹でたきしめんを入れて煮込む
- 9 きしめんに味が染み込んだら火を止める
- 10 器に盛る
- 11
- 12
きっかけ
すりごまをいっぱい食べたくて温麺に入れようと思ってきしめんを作ってみた
おいしくなるコツ
きしめんにすりごまや出汁が絡みやすいように半分の長さにしていますが好みで長いままのきしめんを使用しても良いです
- レシピID:1240038027
- 公開日:2018/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません