夏の常備野菜!ナスの南蛮漬け レシピ・作り方

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あさくさはなやしき
酒に合う!夏野菜のナスを使った揚げ料理!
みんながつくった数 35

材料(4人分)

ナス(大きめ)
6個
長ネギ(orたまねぎでもいけます)
半分
醤油
大さじ5
大さじ5
チューブにんにく
3cm
チューブしょうが
3cm
ごま油
大さじ5
ラー油
お好み
豆板醤
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って縦に半分に切ります
  2. 2
    ナスに隠し包丁を入れていきます。紫の方にバッテンを書いていきます!
  3. 3
    包丁のこの部分(アゴ?)で切れ目入れるといいです。
  4. 4
    切れ目入れてったら水に10分ほどつけてアクを抜いときます。少々お待ちを。

    10分たったらしっかり水気を切りましょう
  5. 5
    ナスを水につけてる間に調味料を作りましょう。
    ナスと長ネギ以外を全部ぶち込みます。焦げ付かないようにかき混ぜながら沸騰するのを待ちます。
    沸騰したら火を止め長ネギをぶち込みましょう
  6. 6
    10分経ったナスを油で揚げます。※油はね注意!

    強火であったまったところにナスを入れ、ナスが柔らかくなったら取り出し油を切ります。
  7. 7
    油を切った揚げなすに先ほど作ったタレをかけ冷します。一晩くらい冷やした方が美味しいですが、温かいままでも美味しいです
  8. 8
    完成です!

おいしくなるコツ

しっかり柔らかくなるように揚げてください!

きっかけ

実家で食べたのを思い出してつくりました!

公開日:2018/04/29

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の南蛮漬け男の簡単料理夏バテ対策ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/16 19:24
ネギは小葱にしました。 暑くなってきたので冷たくして 食べたいです。
いちごサマー
2020/05/24 20:45
甘酸っぱく少しピリッとしていて美味しかったです。
frey-9

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