里芋と牛肉の☆美味しいこってり醤油炒め煮 レシピ・作り方

里芋と牛肉の☆美味しいこってり醤油炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
里芋と牛肉を使って美味しい煮物を作って見ました。

材料(3人分)

  • 里芋 4~5個
  • 牛バラ肉 300g
  • 人参 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 400~500cc
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き大きめに切ります。
  2. 2 里芋も皮を剥き大きめに切り水にさらします。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 人参と里芋を炒めます。
  5. 5 牛バラ肉を加えて炒めます。
  6. 6 牛肉に火が通ったら水を加えて煮込みます。
  7. 7 調味料をすべて加えて味付けします。
  8. 8 弱火にして落し蓋をして10分ほど煮込みます。
  9. 9 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

里芋と牛肉を使って美味しい煮物を作って見ました。

おいしくなるコツ

下茹ですると吹きこぼれしにくくなりますが、時間を短縮するため今回は下茹でしてません。

  • レシピID:1240037841
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り里芋の煮物里芋牛肉のしぐれ煮
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る