材料(3人分)
- 孟宗(九州産)
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 5個
- 豚バラ肉
- 200g
- 味噌
- 大さじ3~4
- 酒粕
- 大さじ4~5
- 料理酒
- 大さじ3
- 水
- 1.5リットル
- 木灰
- 1/2カップ
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 昆布
- 1枚
- 顆粒鰹だし
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 九州産の筍です。
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- 2
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- 皮をはぎ取ります。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 鍋に水(分量外)と木灰を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして20分ほど下茹でします。
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- 5
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- 茹で上がったらザルにとって水洗いしておきます。
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- 6
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 7
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- 沸騰したら孟宗を入れて5分ほど茹でます。
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- 8
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
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- 9
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- 厚揚げを加えてください。
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- 10
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- 豚バラ肉も加えます。
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- 11
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- 椎茸も食べやすい大きさに切ります。
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- 12
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- 椎茸も加えます。
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- 13
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- 容器に酒粕を取ります。
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- 14
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- 煮汁と料理酒を加えて酒粕を溶きます。
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- 15
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- 酒粕を鍋に溶かしたら味噌を溶かします。
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- 16
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- 顆粒鰹だしを加えます。
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- 17
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- 弱火にして15~20分ほど煮込みます。ここでしっかり煮詰めると味が濃くなって更に美味しくなります。
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- 18
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
木灰で下茹でする際には吹きこぼれない様に注意しましょう。
きっかけ
孟宗の旬ですね。固い孟宗を木灰で下茹ですると柔らかくなり過ぎず、美味しくいただけますよ。
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