木灰でアク抜き☆絶品旬の孟宗汁 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
孟宗の旬ですね。固い孟宗を木灰で下茹ですると柔らかくなり過ぎず、美味しくいただけますよ。

材料(3人分)

孟宗(九州産)
1本
厚揚げ
1枚
椎茸
5個
豚バラ肉
200g
味噌
大さじ3~4
酒粕
大さじ4~5
料理酒
大さじ3
1.5リットル
木灰
1/2カップ
長ネギの青い部分
1本分
昆布
1枚
顆粒鰹だし
小さじ3

作り方

  1. 1
    九州産の筍です。
  2. 2
    皮をはぎ取ります。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に水(分量外)と木灰を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして20分ほど下茹でします。
  5. 5
    茹で上がったらザルにとって水洗いしておきます。
  6. 6
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  7. 7
    沸騰したら孟宗を入れて5分ほど茹でます。
  8. 8
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  9. 9
    厚揚げを加えてください。
  10. 10
    豚バラ肉も加えます。
  11. 11
    椎茸も食べやすい大きさに切ります。
  12. 12
    椎茸も加えます。
  13. 13
    容器に酒粕を取ります。
  14. 14
    煮汁と料理酒を加えて酒粕を溶きます。
  15. 15
    酒粕を鍋に溶かしたら味噌を溶かします。
  16. 16
    顆粒鰹だしを加えます。
  17. 17
    弱火にして15~20分ほど煮込みます。ここでしっかり煮詰めると味が濃くなって更に美味しくなります。
  18. 18
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

木灰で下茹でする際には吹きこぼれない様に注意しましょう。

きっかけ

孟宗の旬ですね。固い孟宗を木灰で下茹ですると柔らかくなり過ぎず、美味しくいただけますよ。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉厚揚げたけのこの煮物

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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