じっくり煮込んで☆鰊蕎麦 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
じっくり煮込んだ身欠鰊で鰊そばを作ってみました。

材料(3人分)

身欠鰊(ソフトタイプ)
3切れ
番茶
大さじ1
500cc
蕎麦(乾麺)
200g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
料理酒
200cc
長ネギ
15cm
☆つけ汁
麺つゆ
40cc
120cc

作り方

  1. 1
    ソフトタイプの身欠鰊です。
  2. 2
    フライパンに身欠鰊を並べます。
  3. 3
    番茶と水を入れて火にかけます。
  4. 4
    蓋をして20分ほど下茹でします。
  5. 5
    茹で上がったら水洗いしてお茶っ葉を流しておきます。ゆで汁は捨てます。
  6. 6
    背鰭や腹骨を丁寧に取り除きます。
  7. 7
    フライパンに皮目を上にして鰊を並べます。
  8. 8
    砂糖、醤油、料理酒を加えて火にかけます。弱火~中火にして蓋をして煮詰めます。焦がさない様に注意しながら20分ほど煮詰めます。
  9. 9
    煮詰まったら器にとっておきます。
  10. 10
    蕎麦を指定時間茹でます。
  11. 11
    茹で上がったらザルにとって流水で洗います。
  12. 12
    長ネギはみじん切りにします。
  13. 13
    蕎麦と鰊を盛りつけて、麺つゆを水で割って長ネギを入れて完成です。

おいしくなるコツ

鰊は味を濃すぎず薄すぎず仕上げるのが難しいところです。何回か作って自分の味を見つけましょう。

きっかけ

じっくり煮込んだ身欠鰊で鰊そばを作ってみました。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
にしんその他の魚料理その他の煮魚アレンジそば冷たい蕎麦

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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