煮込みえのきの卵とじ レシピ・作り方

煮込みえのきの卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
えのきを甘辛く煮込んで卵でとじたもの

材料(1人分)

  • えのき 200g
  • ごま油 中さじ1
  • 100cc
  • 追いかつおつゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 えのきの石づきを取り除く
  4. 4 えのきのくっついた部分を外してバラバラにする
  5. 5 えのきの長さを三等分にカットする
  6. 6 フライパンにごま油を入れてえのきを炒める
  7. 7 水、追いかつおつゆ、砂糖、醤油、みりんを入れる
  8. 8 煮込む
  9. 9 卵を容器に割り入れて溶きほぐす
  10. 10 溶きほぐした卵をえのきにかける
  11. 11 卵が煮えるまで煮込む
  12. 12 器に盛る

きっかけ

えのきがたくさんあったので消費するのにえのきを煮ようと思ったが卵で閉じて食べやすくしようと思った

おいしくなるコツ

しっかり卵でとじたいなら卵の量を2個にして下さい

  • レシピID:1240037722
  • 公開日:2018/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 追いかつおつゆ 醤油
料理名
煮込みえのきの卵とじ
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る