小松菜と白菜と肉だんごの餡かけ煮! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ネギ
- 3~4センチ
- おろし生姜、おろしニンニク
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 2つまみ
- 白菜、小松菜
- ひとかけ
- 中華スープ
- 1カップ強
- オイスターソース、醤油、酒
- 大さじ1づつ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~2
- きくらげ
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 豚ひき肉に塩コショウ、刻んんだネギ、おろし生姜&大蒜、酒を粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- そして丸めた1を揚げる。
高温で1~2分、表面が上がればOK
-
- 3
- フライパンに油を敷き、ざく切りの白菜と小松菜を炒める。
強火。
そして中華スープときくらげと2を加える。
-
- 4
- ひと煮立ちしたらオイスターソースと醤油で味付けし、水溶き片栗粉を回し入れトロミを付ければ完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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