小松菜と白菜と肉だんごの餡かけ煮! レシピ・作り方

小松菜と白菜と肉だんごの餡かけ煮!
  • 約30分
  • 300円前後

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ネギ 3~4センチ
  • おろし生姜、おろしニンニク ひとつまみ
  • 塩コショウ 2つまみ
  • 白菜、小松菜 ひとかけ
  • 中華スープ 1カップ強
  • オイスターソース、醤油、酒 大さじ1づつ
  • 水溶き片栗粉 小さじ1~2
  • きくらげ ひとかけ

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウ、刻んんだネギ、おろし生姜&大蒜、酒を粘り気が出るまで練る。
  2. 2 そして丸めた1を揚げる。

    高温で1~2分、表面が上がればOK
  3. 3 フライパンに油を敷き、ざく切りの白菜と小松菜を炒める。

    強火。

    そして中華スープときくらげと2を加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたらオイスターソースと醤油で味付けし、水溶き片栗粉を回し入れトロミを付ければ完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240037613
  • 公開日:2018/04/18
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