えのきの大根おろし煮 レシピ・作り方

えのきの大根おろし煮
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
えのきの煮物に大根おろしを入れて煮込みました

材料(2人分)

  • えのき 100g
  • 大根 100g
  • 100cc
  • 追いかつおつゆ 大さじ2
  • 砂糖 中さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 えのきの石づきを取り除き、くっついている部分はバラバラにしておく
  4. 4 えのきを半分に(5cm幅)に切る
  5. 5 大根の皮を取り除き、すりおろしておく
  6. 6 鍋にえのき、水、追いかつおつゆ、砂糖、みりん、醤油を入れる
  7. 7 煮込む
  8. 8 大根おろしを入れる
  9. 9 煮込む
  10. 10 味が染み込み汁気が少なくなったら火を止める
  11. 11 器に盛る
  12. 12

きっかけ

えのきを煮物を食べようと思ったが雪見風にしてみようと思って作ってみた

おいしくなるコツ

好みで七味唐辛子などを入れるとアクセントになる

  • レシピID:1240037437
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 大根 追いかつおつゆ 醤油
料理名
えのきの大根おろし煮
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る