しっとりチョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- バナナ 2本
- 板チョコレート 1枚
- ホットケーキミックス 100g
- ☆卵 1個
- ☆サラダ油 30cc
- ☆牛乳 60cc
- ☆砂糖 20〜40g
作り方
- 1 オーブンを170度で予熱しておきます。
- 2 バナナを1本半をボウルに入れ残りの半分を輪切りに6等分しておきます。
-
3
固めのバナナだったらレンジで1分加熱し柔らかくして潰します。
熟れて柔らかいバナナだったらそのまま潰していきます。 - 4 ☆の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 5 ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜていきます。
- 6 板チョコを6かけ残してあとは細かく砕き5に入れて混ぜます。
-
7
マフィン型に6を流し入れます。
6を型に入れたら初めに6等分しておいたバナナと6かけ残しておいた板チョコをひとつずつ上にのせます。 - 8 170度で予熱しておいたオーブンで20〜30分焼いてできあがりです。
きっかけ
熟れたバナナをつかいたくて作りました。
おいしくなるコツ
固めのバナナだと甘みが少ないので砂糖を少し多めにいれると美味しくなると思います。
- レシピID:1240037386
- 公開日:2018/04/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママゾン2018/09/10 00:09完熟バナナの救済に、倍量で作りました。子どもたちに好評で、翌日のおやつにはなりませんでした!
また、作ります!
ナッツなどをいれても美味しくできます。