❤ 岩手鴨&イカ天かす入りあったかお蕎麦 ❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 信州本打ちそば(10割そば)
- 1食分
- 岩手鴨
- 3切れ
- イカ天かす
- 大さじ1くらい
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ1
- 添付のつゆ
- 1人前
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯を沸かします。
-
- 2
-
- お湯を沸かしている間に鴨を焼いておきます。熱したフライパンに鴨をのせて両面焼いてお皿に取っておきます。
-
- 3
-
- 1にそばを入れて指定の時間湯がきざるにあげて氷水でしめます。
-
- 4
-
- 氷を取り、そばをもう一度湯がいた汁に入れて温め湯切りをして器に盛り、鴨、ネギ、天かすをのせます。
-
- 5
- 添付のつゆを温めて(濃縮の場合は水をプラスして)4にかけ七味をかけて出来上がり
-
- 6
-
- 蕎麦湯も美味しいですよ
おいしくなるコツ
手早くタイミングを見ながら材料を揃えてから作りましょう(*^_^*)
きっかけ
昼食に
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません