材料(約10人分)
- きのこ
- 300g
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- きのこは、しいたけ、しめじ、舞茸、エノキ、エリンギなど何でもOKですが、3種類以上がおすすめです。
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- 2
- きのこ石づきを食べやすい大きさに切る、又は小房に分けます。
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- 3
- 電子レンジ用の容器にきのこを入れ、電子レンジで約2分半チンします。
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- 4
- 熱いうちに塩を入れ、ざっくり混ぜて保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫へ。
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- 5
- そのままでも、肉や魚、豆腐に合わせたり、パンやごはんにも合います!
おいしくなるコツ
きのこは種類が多い方が美味しいです!
きっかけ
常備菜につくりました。
つくりやすい分量で。