簡単便利!塩きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさこんぶ
簡単にできてアレンジ自在の塩きのこ!
つくりやすい分量で。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

きのこ
300g
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこは、しいたけ、しめじ、舞茸、エノキ、エリンギなど何でもOKですが、3種類以上がおすすめです。
  2. 2
    きのこ石づきを食べやすい大きさに切る、又は小房に分けます。
  3. 3
    電子レンジ用の容器にきのこを入れ、電子レンジで約2分半チンします。
  4. 4
    熱いうちに塩を入れ、ざっくり混ぜて保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫へ。
  5. 5
    そのままでも、肉や魚、豆腐に合わせたり、パンやごはんにも合います!

おいしくなるコツ

きのこは種類が多い方が美味しいです!

きっかけ

常備菜につくりました。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
しいたけえのきエリンギまいたけしめじ
関連キーワード
簡単 ヘルシー きのこ 常備菜
料理名
塩きのこ

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/09 21:01
asa.comさん 今晩は~☆ 舞茸、エリンギ、しめじ、えのきで簡単に常備食ができ嬉しいです(*^^)v レシピ参考にして 作るの楽しみです♪
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、ありがとうございます!きのこの旨味が凝縮ですね(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする