ボール握り寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マグロ、サーモンのお造りを3cm角に切る。鍋にお湯を沸かして殻と尾っぽを取り外したエビを茹でて平らに開いて3cm角程の大きさになるように半分に切る
- 2 すし飯を20gづつサランラップに置いてサランラップの上から丸く握る
- 3 同じように全部で6個分出来るように丸く握る
- 4 サランラップの上にサーモンの切り身を置く
- 5 サーモンの切り身の上に握ったすし飯を置く
- 6 サランラップで包んで丸く握る
- 7 エビの面側をサランラップの下に置く
- 8 エビの上に握ったすし飯を置く
- 9 サランラップで包んで丸く握る
- 10 サランラップの上にマグロを置く
- 11 マグロの上に丸く握ったすし飯を置いてサランラップで包み込んで丸く握る
- 12 サランラップを全て取り外しお皿に並べて醤油につけて食べる
きっかけ
お造りの残り物をお寿司にしようと思ったのですが、形をボールの様に丸く握って作ってみたいと思った
おいしくなるコツ
寿司飯の量を少なくすると小さな握り寿司になり、寿司飯の量を多くすると大きな握り寿司になります。好みのサイズで握っても良いです
- レシピID:1240036457
- 公開日:2018/01/01
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- ボール握り寿司
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naben2020/06/21 19:28試してみました!