野菜いっぱいの温うどん レシピ・作り方

野菜いっぱいの温うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
白菜、長ネギ、えのきの具材料をいっぱい入れて煮込んだ温うどん

材料(1人分)

  • うどん 100g
  • 白菜 60g
  • 長ネギ 60g
  • えのき 60g
  • 生姜すりおろし 中さじ1
  • 追いかつおつゆ 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 400ml

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 えのきは石づきを取り除きくっついている部分はバラバラにほぐして離しておく
  4. 4 白菜をえのきと同じような幅に薄く細く千切りにカットする
  5. 5 長ネギは薄く細く斜め切りにカットする
  6. 6 生姜を摩り下ろしておく
  7. 7 鍋に水、追いかつおつゆ、砂糖、薄口醤油、みりんをいれて煮る
  8. 8 えのき、白菜、長ネギを入れて煮る
  9. 9 うどんを入れて煮る
  10. 10 味が染み込むまで煮込む
  11. 11 器に盛る
  12. 12 摩り下ろした生姜を乗せて、食べる時に混ぜ合わせる

きっかけ

寒かったので温かい温麺のうどんを食べようと思ったが野菜をいっぱい入れてみようと作ってみた

おいしくなるコツ

好みで野菜をもっと食べたいならもっと多くの量を増やして入れても良いです

  • レシピID:1240036385
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
うどん 長ネギ 白菜 生姜
料理名
野菜いっぱいの温うどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る