❤ 生湯葉入りおでん ❤ レシピ・作り方

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ひろりん1106
湯葉って美味しいですね。おでんに入れてみました。(*^_^*)

材料(4人分)

牛筋(ボイルしたもの)
250g
厚揚げ
4個
ゴボ天
4本
平天
4枚
竹輪(4~5本入り小サイズ)
4本
こんにゃく
300g
じゃが芋
4個
大根
300g
ゆで卵
4個
生湯葉
1枚
●牛筋のゆで汁+水
1000cc
●砂糖
大さじ3
●醤油
50cc
◯チョーコーだしの素
大さじ2
◯みりん
1回し程度

作り方

  1. 1
    平天、ゴボ天、厚揚げは熱湯で油抜きをしておきます
  2. 2
    大根は1,5センチ厚位に切り下ゆでしておきます。
  3. 3
    グリル鍋に●と牛筋、2、食べやすい大きさに切ったジャガイモ、こんにゃくを入れてスイッチを入れます。
  4. 4
    じゃが芋が煮えた頃に1とちくわ、殻を剥いたゆで卵も加えて煮ます。10分くらい煮てスイッチを切り2~3時間置きます。
  5. 5
    湯葉も食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    再びスイッチを入れ、味を見て、足りなければ◯で調整します。
  7. 7
    5も入れてもうしばらく煮て出来上がり

おいしくなるコツ

生湯葉は最後に入れます。こんにゃくは生芋こんにゃくがお勧めです。(*^_^*)

きっかけ

夕食に (*^_^*)

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
おでん大根じゃがいもちくわ厚揚げ
料理名
❤ 生湯葉入りおでん ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

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