材料(4人分)
- 牛筋(ボイルしたもの)
- 250g
- 厚揚げ
- 4個
- ゴボ天
- 4本
- 平天
- 4枚
- 竹輪(4~5本入り小サイズ)
- 4本
- こんにゃく
- 300g
- じゃが芋
- 4個
- 大根
- 300g
- ゆで卵
- 4個
- 生湯葉
- 1枚
- ●牛筋のゆで汁+水
- 1000cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 50cc
- ◯チョーコーだしの素
- 大さじ2
- ◯みりん
- 1回し程度
作り方
-
- 1
- 平天、ゴボ天、厚揚げは熱湯で油抜きをしておきます
-
- 2
- 大根は1,5センチ厚位に切り下ゆでしておきます。
-
- 3
- グリル鍋に●と牛筋、2、食べやすい大きさに切ったジャガイモ、こんにゃくを入れてスイッチを入れます。
-
- 4
- じゃが芋が煮えた頃に1とちくわ、殻を剥いたゆで卵も加えて煮ます。10分くらい煮てスイッチを切り2~3時間置きます。
-
- 5
-
- 湯葉も食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
-
- 再びスイッチを入れ、味を見て、足りなければ◯で調整します。
-
- 7
- 5も入れてもうしばらく煮て出来上がり
おいしくなるコツ
生湯葉は最後に入れます。こんにゃくは生芋こんにゃくがお勧めです。(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
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