鰹節醤油ごま油焼きおにぎり レシピ・作り方

鰹節醤油ごま油焼きおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
鰹節を混ぜたご飯をおにぎりにして追いかつおつゆと醤油の味付けでごま油で香ばしく焼いた焼きおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん 100g
  • 鰹節 3g
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 追いかつおつゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ご飯の上に鰹節を乗せて混ぜ合わせる
  2. 2 鰹節を混ぜたご飯をサランラップの上に乗せて丸くおにぎりの形に包んでしっかり握る
  3. 3 フライパンにごま油を入れてサランラップを取り外したおにぎりを乗せて焼く
  4. 4 片面焼けたらひっくり返してもう片面も焼く
  5. 5 焼けた方の片面に追いかつおつゆ小さじ1と醤油小さじ1を振りかける
  6. 6 ひっくり返してもう片面にも追いかつおつゆ小さじ1と醤油小さじ1を振りかけて焼く
  7. 7 両面焼けて味が染み込んだらお皿に盛る
  8. 8

きっかけ

焼きおにぎりにするのに、ご飯の中にも味がある方が良いと思い鰹節を混ぜておにぎりにして焼いてみた

おいしくなるコツ

醤油と追いかつおつゆを入れると水分でおにぎりが崩れやすいので、はじめにしっかりと焼いて形作って置くとおにぎりが崩れにくい

  • レシピID:1240035855
  • 公開日:2017/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりかつお節(鰹節)
関連キーワード
ごはん ごま油 鰹節 醤油
料理名
鰹節醤油ごま油焼きおにぎり
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る