シーチキンとみかんの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 2合
- みかん(3個で300gの絞り汁) 200cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ4
- シーチキン 70g
- キャベツ 70g
作り方
- 1 甘味がすくなかった酸っぱいみかんを使用しています、みかんを皮ごと横から半分に切る
- 2 みかんの皮の方を手に持ってぎゅっと絞ってみかんの汁を出す
- 3 みかんの汁に砂糖と、塩を入れる
- 4 混ぜ合わせる
- 5 キャベツをみじん切りに切る
- 6 鍋にお湯を沸かしてキャベツを茹でる
- 7 茹でたキャベツをザルにあげて冷ます
- 8 冷めたキャベツ手で握りしめて水分を出す
- 9 容器にシーチキンと、缶に入っているシーチキンの油も一緒に入れて水気を絞ったキャベツも入れる
- 10 混ぜ合わせる
- 11 炊きたてのご飯にみかんの汁を入れる
- 12 混ぜ合わせる
- 13 ご飯の上に混ぜ合わせたシーチキンを入れる
- 14 混ぜ合わせる
- 15 器に盛る
- 16
きっかけ
果物のみかんもらったとても酸っぱかったので料理に使おうと酢の代わりに利用してみようと思った
おいしくなるコツ
みかんの汁が多く感じられるでしょうが、しばらく時間が経てば、水分が無くなり落ち着き丁度の味になります
- レシピID:1240035737
- 公開日:2017/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- シーチキンとみかんの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません