さつま揚げと干し椎茸の茶碗蒸し! レシピ・作り方

さつま揚げと干し椎茸の茶碗蒸し!
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
干し椎茸@ビタミンDは、脳神経の発達にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • タマゴ 2個
  • 2カップ
  • 出汁の素 小さじ1
  • 醤油・酒・みりん 小さじ2
  • 2つまみ
  • さつま揚げ 1個
  • 干し椎茸・三つ葉 ひとかけ

作り方

  1. 1 タマゴを溶き、水・塩・出汁の素・酒・みりんを混ぜあわせ、1~2度、濾す。
  2. 2 茶碗に水で戻した干し椎茸とさつま揚げ・三つ葉を食べやすくカットしたものを加え、醤油をまぶす。
  3. 3 そして1を2に注ぎ、蒸し器で蒸す。

    強火で7~8分、弱火で7~8分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240035684
  • 公開日:2017/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る