キャベツがいっぱいのたこ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タコを1cm角切りにカットする
- 2 長ネギを薄く輪切りにカットする
- 3 キャベツを細かくみじん切りにカットする
- 4 容器にたこ焼き粉、卵、水を入れて混ぜ合わせて生地を作る
- 5 生地の中にみじん切りのキャベツを入れる
- 6 混ぜ合わせる
- 7 たこ焼き器の鉄板の穴の中に油を均等塗り込みたこ焼き器の電気スイッチを入れて火をつける
- 8 たこ焼き器の鉄板の穴の中に生地を入れる
- 9 生地の上に、タコ、天かす、刻み紅生姜をそれぞれ乗せる
- 10 長ネギも上に乗せる
- 11 片面の火が通ったら細い棒や串さしなどを使ってひっくり返す
- 12 もう片面も焼いて丸い形に仕上げる
- 13 お皿に盛る
- 14 たこ焼きソースをかける
- 15 マヨネーズをかける
- 16 かつお節を散らす
きっかけ
たこ焼きに野菜を入れたものを作ってみたくて、キャベツみじん切りを生地に混ぜ込んでみた
おいしくなるコツ
キャベツが入った生地なのでひっくり返して焼く時に重みを感じます。形を崩さないようにひっくり返すには、良く焼いてから取り出すと良いでしょう
- レシピID:1240035683
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- キャベツがいっぱいのたこ焼き
レポートを送る
2 件