❤ 生姜風味! 小魚の御味噌汁 ❤ レシピ・作り方

❤ 生姜風味! 小魚の御味噌汁 ❤
  • 約15分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
小魚をたくさん頂いたので生姜の効いたお味噌汁にしてみました。(*^_^*)

材料(3人分)

  • 小魚 9尾
  • かつおだし汁 600cc
  • 味噌 大さじ1,5
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 小魚・・・・ハゼやてんこちなどです。
  2. 2 頭、シッポを落として内臓を取り除きます。きれいに洗ってボールに入れて熱湯をかけておきます。
  3. 3 1とかつおだし汁を鍋に入れて火にかけます。3~4分煮ます。
  4. 4 味噌を溶いてネギ、すり卸した生姜を入れて出来上がり

きっかけ

小魚をもらったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

きれいに掃除した後熱湯をかけて、さらに生姜でお魚の臭みなく頂けます。(*^_^*)

  • レシピID:1240035522
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁万能ねぎ生姜(新生姜)その他のさかな全般
料理名
❤ 生姜風味! 小魚の御味噌汁 ❤
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る