きゅうりとイカ昆布和え レシピ・作り方

きゅうりとイカ昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
きゅうり薄切りにイカ昆布ふりかけを混ぜ合わせて和えました

材料(1人分)

  • きゅうり 250g
  • 小さじ1
  • イカ昆布ふりかけ 大さじ2
  • かつお節 1g

作り方

  1. 1 イカ昆布ふりかけを使用しています
  2. 2 味付けされた調味イカ昆布です
  3. 3 イカ、砂糖、食塩、昆布、醸造酢、水飴、ごま、焼き海苔などが入っています
  4. 4 きゅうりの両端のヘタを取り除く
  5. 5 スライサーなどできゅうりを薄切りにカットする
  6. 6 スライスしたきゅうりの上に塩を乗せる
  7. 7 混ぜ合わせて水分が出るまでしばらく置いておく
  8. 8 手でギュっと握って水気を絞り出す
  9. 9 ボウルに水分を絞ったきゅうりと、かつお節と、イカ昆布を入れる
  10. 10 混ぜ合わせる
  11. 11 お皿に盛る
  12. 12

きっかけ

大きなきゅうりをたくさん貰ったので消費の為にふりかけと混ぜて見ようと作ってみた

おいしくなるコツ

かつお節で味がまろやかになりますので、好みでかつお節の分量を多く入れても良いです

  • レシピID:1240034887
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりかつお節(鰹節)
関連キーワード
きゅうり イカ昆布ふりかけ かつお節
料理名
きゅうりとイカ昆布和え
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る