きゅうりとイカ昆布和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 250g
- 塩 小さじ1
- イカ昆布ふりかけ 大さじ2
- かつお節 1g
作り方
- 1 イカ昆布ふりかけを使用しています
- 2 味付けされた調味イカ昆布です
- 3 イカ、砂糖、食塩、昆布、醸造酢、水飴、ごま、焼き海苔などが入っています
- 4 きゅうりの両端のヘタを取り除く
- 5 スライサーなどできゅうりを薄切りにカットする
- 6 スライスしたきゅうりの上に塩を乗せる
- 7 混ぜ合わせて水分が出るまでしばらく置いておく
- 8 手でギュっと握って水気を絞り出す
- 9 ボウルに水分を絞ったきゅうりと、かつお節と、イカ昆布を入れる
- 10 混ぜ合わせる
- 11 お皿に盛る
- 12
きっかけ
大きなきゅうりをたくさん貰ったので消費の為にふりかけと混ぜて見ようと作ってみた
おいしくなるコツ
かつお節で味がまろやかになりますので、好みでかつお節の分量を多く入れても良いです
- レシピID:1240034887
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- きゅうりとイカ昆布和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません