揚げと水菜とエノキの煮びたし【あり合わせ惣菜】 レシピ・作り方

揚げと水菜とエノキの煮びたし【あり合わせ惣菜】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
水菜@βカロテンで、紫外線ダメージ肌対策!

材料(2~3人分)

  • えのき、水菜 ひとかけ
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20~30cc
  • かつおぶし・千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に酒、細切りにした油揚げ、えのきを加え、火に掛ける。
  2. 2 中火程度で1~2分、エノキがしんなりしたら水と麺つゆ、千切り生姜を加える。
  3. 3 そして沸騰したらざく切りの水菜を加え、しんなりしたら火を止める。

    かつお節を振って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240034505
  • 公開日:2017/05/30
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えのき
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