アサリと大根の葉の柔麺【今日の献立】 レシピ・作り方

アサリと大根の葉の柔麺【今日の献立】
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
アサリ@タウリンで、肝臓元気!

材料(2人分)

  • アサリ 150~200g
  • 大根の葉 ひとかけ
  • そうめん 200g
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60~80cc
  • 3~4カップ
  • 千切り生姜・ネギ・塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 素麺をたっぷりのお湯でゆでる。規定の時間に従って。

    そして冷水で〆る。

    その残り湯で、塩揉みした大根の葉を1~2分ゆで、冷水で〆刻む。
  2. 2 鍋に水、アサリ、千切り生姜を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら麺つゆと1のそうめんを加え、サッとひと煮立ち。
  4. 4 1の大根の葉と刻んだネギを飾って、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

アサリが固くならないように、2で取り出してもいいよね。

  • レシピID:1240033822
  • 公開日:2017/03/16
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