❤大根葉、皮も入ったよ! 大根&かぼちゃの味噌汁❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
いつもは捨ててしまっている部分も入ったお味噌汁、食感も楽しんでください。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根(兵庫県産)
80g
大根葉(兵庫県産)
2本10g
かぼちゃ
80g
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ2
かつおだし汁
800cc
味噌
大さじ2強くらい

作り方

  1. 1
    大根は兵庫県産のものを使いました。
  2. 2
    大根は分厚く皮をむいて皮の部分は棒状に切り、中野白い部分は乱切りにします。
  3. 3
    葉っぱはみじん切りにします。
  4. 4
    いちょう切りにしたかぼちゃとかつおだし汁を鍋に入れて火にかけます。
  5. 5
    2も加えて6~7分お野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    味噌を溶いて3とネギを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

皮は分厚く剥いて棒状に切りにします。 (*^_^*)

きっかけ

国産野菜丸ごと使いきりレシピに応募しようと思い、お野菜を丸ごと使うことの大切さなどを考え作ってみました。今回は地元野菜の大根・・・・頂くことが多いのでつい無駄に使ってしまいがちですが葉っぱと皮も使ってみました(*^_^*)

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
大根万能ねぎかぼちゃその他の味噌汁
料理名
❤大根葉、皮も入ったよ! 大根&かぼちゃの味噌汁❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/06 07:51
ひろりん1106さん☺️ 朝食に、家で収穫した大根と葉、かぼちゃでお味噌汁作りました☘️ほっこりとてもおいしかったです♥️ レポ、ありがとうございます✨
とらねこのぱせり 10~12日休み
かぼちゃが入ると甘くて美味しいですよね。こちらもほっこり気分になりました。いつもレポ感謝です(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする