切り昆布と揚げのサッパリ白ダシ煮びたし【副菜】 レシピ・作り方

切り昆布と揚げのサッパリ白ダシ煮びたし【副菜】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
昆布@カリウムで、むくみ&血圧予防!

材料(2~3人分)

  • 切り昆布 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 白ダシ 20~30cc
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に5~6倍の水で割った白ダシと細切りの揚げを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら千切り生姜と切り昆布、酒を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 2~3分、サッと煮付け、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033773
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/01/07 13:04
    切り昆布と揚げのサッパリ白ダシ煮びたし【副菜】
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました。◕‿◕。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る