【お肉は後入れ】しょうが焼きで豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余ったしょうが焼き 50g
- お好きな野菜 100g
- 水 450cc
- 味噌 大さじ1.5
作り方
-
1
お好きな野菜を一口大に切ります。
今回はにんじんとじゃがいもと長ネギを使いました。 -
2
切った野菜を鍋に入れたら、野菜が隠れるまで水を入れます。
2人分ならお椀3杯分が良いでしょう。 - 3 鍋にフタをして中火にかけて沸騰したら弱火で10分、火が通るまで煮込みます。
-
4
野菜に火が通ったら、しょうが焼きを加えて一煮立ちさせます。
お肉が大きい場合には一口大に切って入れてください。 - 5 最後に火を止めて味噌で味を整えて完成です。
-
6
☆番外編☆
生の豚こま切れ肉から作る場合には先にごま油で炒めてから、最後に加えると柔らかく薫り高い豚汁になります。
味噌を加えるときにチューブの生姜を入れてください。
きっかけ
特売で買った豚こま切れ肉でしょうが焼きを作ったら余ってしまいました。 翌日肉じゃがにしようと思ったら、醤油を使いきってしまったので豚汁にしてみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
しょうが好きの方は味噌を加えるときにチューブのしょうがを入れてください。あまり火にかけると風味が逃げて苦くなります。
- レシピID:1240033672
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- 生姜焼きの豚汁
レポートを送る
3 件
生姜の香りが食欲をそそります。