水菜と豆腐の煮物 レシピ・作り方

水菜と豆腐の煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
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お肉が入っていないハリハリ鍋のようなレシピで水菜と豆腐のみの煮物です。

材料(1人分)

  • 水菜 170g
  • 木綿豆腐 170g
  • 2000cc
  • ほんだし粉末 小さじ半分
  • 醤油 小さじ3
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 木綿豆腐を半分に切り、1cm幅にカットする
  2. 2 水菜の根っこの茎の部分を取り除く
  3. 3 水菜を3cm幅にカットする
  4. 4 鍋に木綿豆腐と水菜を入れて、水、ほんだし粉末、醤油、みりん、塩を入れて煮る
  5. 5 全体煮えて味も染み込むまでコトコト煮る
  6. 6 水菜が少なくなって来たら火を止める
  7. 7 お皿に盛る
  8. 8

きっかけ

豆腐を煮たものが食べたくて水菜を入れてハリハリ鍋のように煮てみた

おいしくなるコツ

薄い味にしていますので好みで濃い味が良いなら調味料を多く入れて下さい

  • レシピID:1240033258
  • 公開日:2017/01/28
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カテゴリ
木綿豆腐
関連キーワード
水菜 豆腐 ほんだし粉末
料理名
水菜と豆腐の煮物
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