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和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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かづみん0615
和風出汁でアッサリ麻婆豆腐を作ってみました(^-^)/

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
固めの絹ごし豆腐
400g
土生姜
少々
白ねぎ
1/2本
鰹出汁
300cc
オイスターソース
大さじ2
塩胡椒
少々
ごま油
大さじ1
砂糖
少々(お好みで)
中国花山椒
お好みで
水溶きかたくり
適量
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作り方

  1. 1
    白ねぎの白い部分と生姜をみじん切りにしてごま油で炒めて香りが立ってきたら豚ひき肉を入れ塩胡椒をして炒める
  2. 2
    豚ひき肉に火が通ったら砂糖とオイスターソースで味を付ける
  3. 3
    鰹出汁を加え沸騰するまで煮る
  4. 4
    豆腐をお好みの大きさに切り、入れて更に沸騰するまで煮る。火が通ったら中国花山椒を加え水溶きかたくりでとろみをつけ、最後に白ねぎの緑の部分のみじん切りを加えサッと煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで中国花山椒を入れて頂くと本格的な麻婆豆腐の味が楽しめます。お子様はピリッとするので入れずにそのまま食べて下さい。

きっかけ

ヘルシーになるべく油分を使わずアッサリ和風に仕上げる麻婆豆腐を作ってみたくて考えました。

公開日:2017/01/26

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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