海老だんごと鶏モモの水炊き【ポカポカ献立】 レシピ・作り方

海老だんごと鶏モモの水炊き【ポカポカ献立】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
冬はやっぱり鍋だよね!

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 海老だんご 4~6個
  • 豆腐 1丁
  • 白菜、金時人参、ネギ、鷹の爪 ひとかけ
  • 昆布 4~5センチ
  • ポン酢 大さじ2~3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大にカットし、酒をまぶしておく。
  2. 2 鍋に挟みで細切りにした昆布、鷹の爪、そして海老だんご、白菜、金時人参、豆腐、ネギを盛り、浸る程度の水を張って火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1を加え、もうひと煮立ち。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033023
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る