「お正月に! 祝鯛(焼き鯛)」  ♪♪ レシピ・作り方

「お正月に! 祝鯛(焼き鯛)」  ♪♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
娘が大きな鯛を釣ってきたので今年は焼き鯛を作りました。(*^_^*)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鯛は鱗はそのままで内臓をきれいに出して、キッチンペーパーで水分を拭いておきます。
  2. 2 頭を左にして裏側に大さじ1~1,5のお塩を塗ります。塩が白く見えるくらいたっぷりと塗ります。
  3. 3 網に油を塗っておきます。鯛を返して表側と腹の中にも大さじ1,5~2のお塩を塗ります。シッポ、ヒレには多めにぬってアルミホイルを巻いておき、人参などを使って(分量外)立てておきます。
  4. 4 250度に熱したオーブンで55分、様子を見て200度で10分焼きます。冷めてから人参を外して盛り付けます。
  5. 5 まわりのお野菜は自由です。(なくてもOK)
    今回サニーレタス2枚、何点の葉っぱ、レモン3切れ、カイワレ4分の1パックミニトマト1個を飾りました。

きっかけ

お節に (*^_^*)

おいしくなるコツ

食べる時は皮(うろこ)を取り除いて頂きます。シッポ、ヒレはアルミで保護してから焼きます。鯛の大きさによって焼き時間は調整してください (*^_^*)

  • レシピID:1240032997
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
「お正月に! 祝鯛(焼き鯛)」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る