赤エビの頭のお味噌汁@豆腐&白滝&椎茸! レシピ・作り方

赤エビの頭のお味噌汁@豆腐&白滝&椎茸!
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
身はお刺身で、頭はお出汁で☆美味しくフル活用!

材料(2人分)

  • 赤エビの頭 2頭
  • 豆腐、白滝、椎茸 ひとかけ
  • 昆布 2~3センチ
  • 小さじ1
  • 味噌 20グラム
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、赤エビの頭、食べやすくカットした豆腐・椎茸・白滝を加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら灰汁を取り、酒を加え、味噌を溶く。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032988
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る