あんこ レシピ・作り方

あんこ
  • 約1時間
よっちごはん
よっちごはん
甘すぎない手作りあんこ

材料(5人分)

  • 小豆 300g
  • グラニュー糖 250g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 洗った小豆を鍋に入れてたっぷりの水を注ぐ
  2. 2 火にかけ沸騰したら水一杯加えて再沸騰したらザルに上げる
  3. 3 これを2回くりかえす
  4. 4 小豆を鍋に入れて水4カップいれ、小豆が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 水を捨てグラニュー糖を加えてひにかける
  6. 6 塩を加えて強火で練りながら水気をとばす。

きっかけ

小豆消費に

  • レシピID:1240032915
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る