水菜とうどん煮込み レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 乾麺うどん 50g
- 水菜 50g
- 水 200cc
- ごま 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 鍋キューブ(市販固形出汁) 1個
作り方
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1
出汁に鍋キューブ寄せ鍋醤油味1個を使用しています。1個分の固形につき規定の水の量は180ccなのですが、200ccにしています
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2
乾麺うどんを半分に折り半分の長さにする
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3
鍋にお湯を沸かして乾麺うどんを茹でる
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4
水菜を、乾麺うどんと同じ長さに切る
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5
鍋に水、みりん、鍋キューブ、ごま、水菜を入れて火にかける
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6
鍋キューブの固形出汁が溶けて水菜に味が染み込んだらうどんを入れて煮込む
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7
うどんに味が染み込んだら火を止める
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8
容器に盛る
きっかけ
煮込んだ水菜と、うどんが食べたくて鍋キューブの出汁をアレンジして作った
おいしくなるコツ
もっと甘い方が良いならみりんを小さじ2の分量にしても良いです
- レシピID:1240032912
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- 水菜とうどん煮込み
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