マグロの酒粕入り☆ぽかぽか具沢山みそ汁! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろのアラ
- 100g程度
- 里芋・大根・白菜・ネギ
- ひとかけ
- 酒粕
- 小さじ1~2
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 30g
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- まぐろのアラを一口大にカットし、熱湯を掛けて臭みを取る。
-
- 2
- 鍋に酒粕を溶かした水、1、食べやすくカットした里芋、大根、白菜、ネギを加え、火に掛ける。
-
- 3
- ひと煮立ちし具材が煮えたら、出汁の素と味噌を溶き、完成。
おいしくなるコツ
血合いがない綺麗なマグロなら、1は省いてOK!
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません