里芋とマグロのホクホク鍋【冬の献立】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- まぐろのアラ肉 300g程度
- 里芋 小14~15個
- 油揚げ、豆腐、ネギ、白菜 ひとかけ
- 三つ葉・人参 ひとかけ
- 水 8~10カップ
- 麺つゆのもの(三倍濃縮) 1カップ程度
- 千切り生姜・鷹の爪・塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水、皮を剥いた里芋を加え、火に掛ける。
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2
鮪を一口大にカットし、塩を振り、5分程度置く。
そして熱湯を掛け、臭みを取る。 - 3 里芋が7~8割煮えたところで麺つゆ、千切り生姜、鷹の爪、人参、豆腐、そして2のマグロを加え、ひと煮立ち。
-
4
そして白菜、ネギ、油揚げを加え火が入ったら完成。
三つ葉を飾って、どうぞ。
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- 寄せ鍋
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