里芋とマグロのホクホク鍋【冬の献立】 レシピ・作り方

里芋とマグロのホクホク鍋【冬の献立】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
里芋のぬめり@ガラクタンで、風邪予防!

材料(3~4人分)

  • まぐろのアラ肉 300g程度
  • 里芋 小14~15個
  • 油揚げ、豆腐、ネギ、白菜 ひとかけ
  • 三つ葉・人参 ひとかけ
  • 8~10カップ
  • 麺つゆのもの(三倍濃縮) 1カップ程度
  • 千切り生姜・鷹の爪・塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、皮を剥いた里芋を加え、火に掛ける。
  2. 2 鮪を一口大にカットし、塩を振り、5分程度置く。

    そして熱湯を掛け、臭みを取る。
  3. 3 里芋が7~8割煮えたところで麺つゆ、千切り生姜、鷹の爪、人参、豆腐、そして2のマグロを加え、ひと煮立ち。
  4. 4 そして白菜、ネギ、油揚げを加え火が入ったら完成。

    三つ葉を飾って、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032739
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る