えのき煮込みうどん レシピ・作り方

えのき煮込みうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
甘みの出汁で煮込んだえのき入りの煮込みうどんで歯応え感じます

材料(1人分)

  • えのき 50g
  • うどん(乾麺) 50g
  • 200cc
  • ほんだし粉末 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 うどん(乾麺)を半分に折り半分の長さにする
  2. 2 お湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3 えのきの石づきを取り除く
  4. 4 根っこ部分がくっついているので手でほぐしてバラバラにする
  5. 5 鍋に水、ほんだし粉末、砂糖、薄口醤油、みりんを入れる
  6. 6 えのきを入れて煮る
  7. 7 えのきが煮込めたら、うどんを入れる
  8. 8 混ぜて煮る
  9. 9 えのきにもうどんにも味が染み込んだら火を止める
  10. 10 丼鉢に入れる
  11. 11
  12. 12

きっかけ

うどんだけでは物足りないので、歯応えあるようにえのきも入れてみた

おいしくなるコツ

白色ばかりの具材なので、トッピングで緑色のネギなどを乗せると彩りが良いでしょう

  • レシピID:1240032545
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
えのき うどん 薄口醤油 みりん
料理名
えのき煮込みうどん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • PT180
    PT180
    2018/02/06 11:32
    えのき煮込みうどん
    お昼にいただきました 美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る