えのき煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどん(乾麺)を半分に折り半分の長さにする
- 2 お湯を沸かしてうどんを茹でる
- 3 えのきの石づきを取り除く
- 4 根っこ部分がくっついているので手でほぐしてバラバラにする
- 5 鍋に水、ほんだし粉末、砂糖、薄口醤油、みりんを入れる
- 6 えのきを入れて煮る
- 7 えのきが煮込めたら、うどんを入れる
- 8 混ぜて煮る
- 9 えのきにもうどんにも味が染み込んだら火を止める
- 10 丼鉢に入れる
- 11
- 12
きっかけ
うどんだけでは物足りないので、歯応えあるようにえのきも入れてみた
おいしくなるコツ
白色ばかりの具材なので、トッピングで緑色のネギなどを乗せると彩りが良いでしょう
- レシピID:1240032545
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
- 料理名
- えのき煮込みうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PT1802018/02/06 11:32お昼にいただきました 美味しかったです!