「我が家のちくわ入り八宝菜」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
冷蔵庫にある材料で作りました。とろみをしっかり付けましょう(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白菜
230g
玉ねぎ
70g
人参
50g
ピーマン
1個
ちくわ(4~5本入り小サイズ)
2本
イカ(ミミ)
70g
椎茸
1枚
豚肉
70g
500cc
コンソメの素
1個
塩コショウ
少々
◯片栗粉
大さじ2
◯水
50cc

作り方

  1. 1
    〇を合わせて混ぜておきます。
  2. 2
    人参は半分に切って薄切り、玉ねぎは薄切り、白菜は小さめにザクザクと、豚肉は2センチ、イカ、ちくわは1センチくらい、ピーマンは4つに切って1センチくらい、椎茸は細く切っておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに豚肉を入れて炒め、続いて人参、ピーマン、そして残りの2も入れて炒めます。
  4. 4
    水を加えて沸騰してきたら火を弱めてコンソメ、塩コショウで味付けします。
  5. 5
    1を混ぜながら加えていき、適当なとろみ加減で出来上がり。

おいしくなるコツ

カタクリ+お水(1)の量は様子を見ながら加減して加えてください。(*^_^*)

きっかけ

ある材料で作りました。 (*^_^*)

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
八宝菜にんじん白菜豚バラ肉いか全般
料理名
「我が家のちくわ入り八宝菜」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/29 21:40
大変美味しくできました。ありがとうございました❗
にゃんこちゃま
2021/12/13 12:19
美味しかったです!
りえ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする